Как предупредить ошибки при эксплуатации системы капельного полива!!!

За последние двадцать лет капельный полив получил широкое применение среди огородников и садоводов. Уже с первых попыток применения этой удобной и эффективной системы орошения овощеводы засушливых областей оценили замечательные преимущества нового подхода. Но, несмотря на широкую популярность капельного полива среди широкого круга потребителей, споры о целесообразности внедрения нового типа системы орошения культур продолжаются.
Капельный полив: за и против
Большинство овощеводов все же склоняются к той мысли, что система капельного орошения – универсальный способ полива культур на засушливых территориях. Если сравнивать прием традиционного дождевания с капельным орошением, то традиционный тип полива значительно уступает новой технологии. Применение системы капельного орошения в зависимости от сорта выращиваемой культуры, погодных условий и других факторов может значительно повышать урожайность любой агрокультуры.
В противовес этому мнению оппоненты приводят целый ряд примеров с неудачными результатами после применения новой системы на своих участках.
Как показывает практика, урожайность любых культур повышается только при условии грамотного, а значит правильного применения системы капельного полива. Овощеводы, активно применяющие в работе капельное орошение, акцентируют на том, что именно правильный монтаж и эксплуатация системы является залогом успешного результата.
Основные ошибки при эксплуатации системы капельного полива.
- Экономия воды.
Весомое преимущество капельного орошения, безусловно, экономия воды. Но, это утверждение, которое многие овощеводы понимают не совсем правильно, зачастую и становится основной причиной фиаско при первом опыте применения на практике капельной системы полива.
Качество урожая напрямую зависит от объемов потребления выращиваемыми культурами воды в процессе роста, развития и плодоношения. В связи с тем, что урожайность на капельном орошении возрастает в разы, то потребность влаги корнями растений также повышается. Повышенный объем потребления жидкости корневой системой культур компенсируется за счет ее рационального использования. Благодаря капельной системе полива вода поступает непосредственно к корням агрокультуры, а не сорняков. В то же время: при традиционном поливе (дождевании) большая часть жидкости расходуется нерационально за счет полива междурядий, стекания, не успевших впитаться в почву ручейков воды по неровностям рельефа, а также обычном испарении.
- Частота поливов.
Объемы потребности той или иной культуры в воде зависит от ее сорта, состава почвы, а также погодных условий. Расчет поливной нормы проводится по результатам замеров влажности почвы.
Зная влагоемкость растений, овощевод может выбирать оптимальный режим полива. Так, например, для томатов влажность почвы в период цветения должна быть на уровне 70%, а в период плодоношения – не ниже 85%.
Редкие поливы приводят к водному стрессу (пересыханию), который негативным образом сказывается на качестве урожая. Частые поливы приводят не только к риску развития заболеваний корневой системы культуры, но и увеличению расходов на обслуживание самой системы.
Мероприятия по орошению направлены на создание оптимального водно-воздушного соотношения, при котором поры почвы заполнены воздухом, а капилляры - водой. На тяжелых глинистых и песчаных грунтах уровень влагоемкости такой, что даже нечастые поливы раз в два дня приводят к значительному переизбытку влаги в почве. На суглинках - оптимальные интервалы поливов два-три дня.
- Расход капельницы
Одной из причин неудачного применения системы капельного полива в Украине может выступать неподходящий для конкретных условий участка выбор самой системы: слишком малый диаметр трубопровода для больших поливочных площадей, низкое давление в системе и пр.
Расход капельницы зачастую выполняет ключевую роль в осуществлении правильного полива. Выбор расхода напрямую зависит от состава почвы, ее солонцеватости и фильтрационной способности, а также других качеств. О правильности выбора расхода капельницы можно судить по четкому рисунку на почвенном покрове, который имеет вид ровной полосы влажной почвы.
Капельницы с высоким для почвы расходом жидкости дают рисунок растекшихся по поверхности лужиц.
- Установка капельной системы
Вариантом установки капельной трубки может выступать как надземное расположение, так и закапывание ее в почву. При первом варианте укладки она может легко повреждаться под действием сильных ветров и ливней, также птиц. При заложении трубки не небольшую глубину в грунт нередки случаи повреждения капельницы корнями растений и почвенными вредителями. Оптимальным вариантом может выступать установка капельницы на глубину 2-3 см, тогда трубка располагается и не на поверхности грунта, и выше уровня залегания корневой системы.
Причинами нарушения режима полива могут служить: ошибки при монтаже и эксплуатации капельницы, некачественная фильтрация, засор системы грязной водой. Своевременное промывание трубок позволит предупредить блокировку капельницы, от которой напрямую зависит качество урожая. При промывании трубок раз в две недели желательно также открывать и убирать скопившуюся почвенную взвесь с концов заглушки.
Знание основных ошибок при эксплуатации систем капельного орошения позволит садоводам и огородникам грамотно работать с системой, успешно реализуя ее преимущества.